Портал «Родной край Белгородчина» выполняет функции единого «интернет-окна» для получения информации о максимально возможном количестве культурно-исторических, православных и социальных объектов Белгородской области. Обеспечивает права граждан на доступ к информации о деятельности государственных служащих и освещает общественное мнение через опубликование статей в блоге. Является посредником в оказании материальной помощи объектам, требующим реконструкции, а также нуждающимся слоям населения. Кроме этого, является источником информации по общим сведениям о Белгородчине.
Общие сведения География и климат Минерально-сырьевая и производственная база Знаменитые белгородцы Граница

Промышленный потенциал Белгородской области, в значительной мере, определяется добычей и переработкой железных руд. На Государственном балансе по Белгородской области числится 14 месторождений с разведанными запасами железных руд.

Железные руды представлены двумя промышленными типами:

Из других источников алюминия необходимо отметить железоалюминиевые руды (низкосортные бокситы, аллиты, ферриаллиты и др.). Они представляют собой комплексное сырье для получения глинозема, чугуна, ферросилиция, портландцемента и других промышленных продуктов.

В Старооскольском рудном районе предварительно оценено Дубравинское месторождение апатит-магнетитовых руд. Руды месторождения представлены двумя типами: апатит-силикатными и апатит-карбонатными.

Апатитовые руды Дубравинского месторождения могут стать сырьевой базой для заводов и комбинатов по выпуску минеральных удобрений в объёмах, обеспечивающих потребности Центрально-Чернозёмного экономического района в фосфатном сырье.

Сырье для производства строительных материалов характеризуется большой гаммой пород. На Государственном балансе числится 110 месторождений нерудного сырья для металлургии, стройиндустрии, агропромышленного комплекса и других отраслей производства.

В качестве цементного сырья используются мел, мергель, выветрелые сланцы, четвертичные глины и суглинки. Сырьевой базой цементной промышленности области (двух цемзаводов) являются Белгородское месторождение (участки: "Полигон" – мел, глины и суглинки и «Черная Поляна» – глины и суглинки) и вскрышные (мел, мергель, глины и суглинки) и вмещающие (выветрелые сланцы) породы Стойленского железорудного месторождения.

Государственным запасом учтено 21 месторождение. Запасы его на территории Белгородской области позволяют удовлетворить не только потребности предприятий области, но и потребности других областей Центрального Черноземья в данном сырье самого различного назначения (мел для химической промышленности, производства извести, силикатного кирпича, мела молотого, комового, для подкормки животных, птиц и т.п.).

На территории области разведано Краснояружское месторождение тугоплавких и огнеупорных глин. Глины могут быть использованы в качестве одной из составляющих для шихты к глинам других месторождений области.

Для производства обыкновенного глиняного кирпича используются четвертичные палеогеновые глины и суглинки.

На Государственном балансе числится 56 месторождений глин и суглинков, из которых 35 разрабатывается.

Используются для производства силикатных изделий, формовочных, закладочных, стекольных и прочих изделий. Качественных природных строительных песков в области практически нет, разведанные в области пески характеризуются низким модулем крупности. Добыча этих песков ведется как экскаваторным, так и гидроспособом (земснарядом), причем в последнем случае качество добытого песка заметно улучшается.

Государственным балансом на территории области учтено 14 месторождений строительных песков, из которых 11 – разрабатываются.

На территории области учтено 4 месторождения: Лебединское, Стойло-Лебединское, Стойленское и Приоскольское. В качестве строительного камня используются породы скальной вскрыши железорудных месторождений – гранито-гнейсы, кварцито-песчаники, кристаллические сланцы, мигматиты, амфиболиты, кварцевые порфиры. Добываемое сырье используется в основном для производства щебня, который применяется при дорожном строительстве.

Водоснабжение Белгородской области в основном базируется на использовании подземных вод турон-маастрихтского и альб-сеноманского водоносных горизонтов. Забор воды производится через буровые скважины.

На территории области для хозяйственно-питьевого, производственно-технического и сельскохозяйственного водоснабжения разведано 65 месторождений пресных подземных вод. Из них эксплуатируется 35 месторождений.

Среди минеральных вод выявлены бальнеологические, минеральные лечебные, минеральные лечебно-столовые и минеральные столовые воды.

Бальнеологические радоновые воды разведаны в с.Волоконовка Чернянского района. Воды используются в виде ванн в Белгородской водолечебнице для лечения опорно-двигательного аппарата, заболеваний центральной нервной системы, сердечнососудистых заболеваний.

Минеральные лечебные воды разведаны в с. Маслова Пристань Шебекинского района. Воды рекомендуются для лечения в виде ванн при заболеваниях сердечнососудистой системы, гипертонической болезни, заболеваниях органов движения периферической нервной системы, кожных заболеваниях.

Минеральные столовые воды являются экологически чистыми подземными водами, поскольку достаточно защищены от загрязнения. Воды пресные и ультрапресные, щелочные, мягкие, оказывают благотворное влияние на организм человека, рекомендованы институтом питания РАН для приготовления детского питания. Минеральные столовые воды разливаются различными предприятиями под названиями «Григорьевская серебряная», «Майская хрустальная», «Жемчужина Белогорья», «Красиво» и другие.

Геологические структуры докембрийского фундамента и осадочного чехла юго-западного склона Воронежской антеклизы (Белгородская обл.) сопрягаются с аналогичными построениями северо-восточного борта Донецко-Днепровского авлакогена (Харьковская и Сумская области Украины). На сопредельной с Белгородской областью территории Украины выявлены месторождения углеводородного сырья. Проведёнными геологическими, геофизическими, геохимическими и гидрогеологическими исследованиями подтверждается промышленно интересная нефтегазоносность геологических структур на территории Белгородской области.

На долю Белгородской области приходится 35 % общероссийской добычи железной руды, 34 % окатышей железорудных, 4 % выпуска готового проката, 9 % цемента, 10 % листов асбестоцементных, 21 % асбестоцементных труб и муфт, 11 % растительного масла и 12 % сахара-песка, 35 % маргариновой продукции.

Область является поставщиком мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, сахара, плодоовощных консервов, масла растительного, яиц и яйцепродуктов, а также продукции производственно-технического назначения: руды и железорудного концентрата, проката черных металлов, цемента и др. В область ввозятся основные виды одежды, обуви, тканей, товаров культурно-бытового назначения, а также рыба, рыбные консервы, цитрусовые и другие.

В последние годы сохраняется тенденция роста показателей, характеризующих развитие основных видов экономической деятельности, ежегодно увеличивается валовой региональный продукт. На начало 2008 года индекс промышленного производства в совокупности ряда отраслей (добыча полезных ископаемых, обрабатывающие отрасли, производство и распределение электричества, газа, воды) на 8,5 % превышает аналогичный показатель по России.

Белгородская область имеет твёрдую репутацию инвестиционно привлекательного региона. Ежегодно растёт объём инвестиций в основной капитал. Область занимает ведущие места в стране по привлечению средств в АПК и жилищное строительство.

Объем строительных работ ежегодно увеличивается, впервые область превзошла рубеж в один миллион квадратных метров введенного жилья, на две трети – индивидуального. По объёму вводимого жилья на 100 человек Белгородчина занимает второе место в ЦФО, устойчиво входит в число регионов-лидеров.

В области успешно реализуются приоритетные национальные проекты, достигнут самый высокий ежегодный прирост выпуска сельскохозяйственной продукции, получено около 5 млрд. рублей прибыли. Белгородчина стала лидером по производству мяса, находится в числе лучших регионов страны по производству молока и куриных яиц.

По душевому объему производства продуктов животноводства область удерживает лидирующие позиции в ЦЧР и ЦФО и передовые в России. Опережение среднероссийского уровня по производству мяса на душу населения составляет 5,8 раза (1 место), валовому надою молока – соответственно на 61,3 % (15 место), по производству яиц – в 2,8 раза (4 место в России). По намолоту зерна на душу населения область опережает среднероссийский показатель почти в 2,2 раза (11 место).